大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年4月12日 星期四

科學家構想炸掉水星建巨型太陽能量球


“信使者”號飛船拍攝到的水星︰開采水星資源將為人類提供進行該計劃下一階段工程的原材料
但它並不是一個固體外殼,而是“大量獨立構造密集圍繞在太陽周圍,形成一個球狀外殼”
地球地平線和國際空間站的太陽能電池板陣列︰這個戴森球將會采用相同原理,但是規模將會更加龐大
北京時間4月12日消息,這听起來像是科幻故事情節,但事實上實現在太陽周圍建造一個巨大的圓球,利用它收集太陽能量的夢想比我們認為的時間更近,當然首先我們需要炸掉水星。
   一位脫穎而出的技術專家稱,大約不出幾十年我們就能著手建設一個“戴森球”(dyson sphere),為我們提供比我們所需更多的能量。喬治-德福斯基表示,通過“拆開”整顆水星、小行星,甚至是像金星一樣的行星,我們就能收集到足夠完成這項浩大工程的材料。美國倫理與新生技術研究所主席德福斯基在該組織的網站上描寫了這項大膽的藍色天空計劃。他認為該項目會在未來25到50年間開始進行,第一階段將在幾十年內完工。但它並不是一個固體外殼,而是“大量獨立構造密集圍繞在太陽周圍,形成一個球狀外殼”,這些組成成分是分階段建造的。它們會在太陽周圍形成一個“接收面”,吸收太陽產生的能量,用來為下一階段的工程提供能源,這樣就不用依靠從地球上帶來的燃料。
   這一切听起來非常美好,但即使是德福斯基本人也承認,除了從來沒有宇航員到過水星以外,實現這個夢想還有很多障礙。另一個主要問題將是建築問題。他引證了牛津大學的物理學家斯圖亞特-阿姆斯特朗提出的一項計劃,阿姆斯特朗把該項目分解成5個“十年計劃”,最初是組合第一個陣列。不過德福斯基說︰“我們將不得不從水星上開采資源。事實上我們很有可能必須分解整顆水星。戴森球需要大量材料,事實上我們要想覆蓋整個太陽,不僅要分解水星,還要拆分金星、一些其他帶外行星和任何就在附近的小行星。”戴森球的概念是天文學家弗里曼-戴森1959年提出的。但是直到現在它一直都是科幻素材,出現在科幻作者艾倫-斯蒂爾的《Hex》等小說里。
   德福斯基寫道︰“戴森球為我們提供的能源將比有史以來我們已知的數量更多,大大增加我們的生活空間。考慮到地球上開始減少的資源和我們需要更多能源和生活空間等問題,這對我們人類來說似乎是一個不錯的長期計劃。”然而他在他的計劃里並未解釋如何把從太陽那里獲得的能量送到9300萬英里 (1.50億公里)外的地球上。德福斯基說︰“似乎很顯然,戴森球的想法不再被歸類為科幻範疇,或者是一個遙不可及的夢。與其他冒險項目一樣,例如太空電梯或者火星地球化,我們應該把它放在與我們其他近期太空探險和工作計劃同等重要的位置,進行認真考慮。”

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...